前回は食糧危機に対しメーカーはどうすべきかについて述べました。
今回は、いち個人として食糧危機に対しどう対処すればよいかについて考えてみます。
どういったレベルの食糧危機が来るかは分かりませんが、世界情勢もからんだ食糧危機に、いち個人でできることはしれています。
どこか田舎へ引っ越しをして、家庭菜園をしながら、自給自足する生活ができるような人なら引越しをするのも手でしょう。
しかし、ほとんどの人はそうしたことはできないでしょうし、自分の家で食べるものをすべて作れるかというと、それも難しいでしょうね。
私は思うのですが、「財布の許す範囲で、食べられるものを食べる」と割り切った方がよろしいのでないでしょうか。
手に入らないものはあきらめがつきやすいでしょうけども、産出量が減って高騰しているものも出てくると思うのです。
そういうものは、家計の予算を見て無理をせずに、手軽に食べられるものを食べるということですかね。
ふざけているように思うかもしれませんが、現代人は高カロリーですから、少し食べる量を減らしたらダイエットになると割り切って、腹八分くらいに抑えることを覚えるのもいいかもしれませんね。
あるいは、食べるのが好きだけど、身体に良くないものも食べているケースがあると思いうのです。
そういうものはこの際食べないようにしたらいいし、タバコは吸わないようにして、お酒の量も減らすといいと思います。
まるで昔の貧乏学生のような食生活ですが、いろいろなものを食べたり、飲んだりして、身体に負荷をかけすぎていたところもあるでしょうから、最低限の量で、家計の許す範囲で手に入るものを食べるのがいいと私は思います。
ウルトラCのような秘策を書けなくてすみません。
でも、食べられるものがあれば、それに感謝をして食べて、食糧事情が良くなるまで耐えるのが、王道なのかなと思いました。

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現代の光は企業家です。
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そういうものは、家計の予算を見て無理をせずに、手軽に食べられるものを食べるということですかね。
ふざけているように思うかもしれませんが、現代人は高カロリーですから、少し食べる量を減らしたらダイエットになると割り切って、腹八分くらいに抑えることを覚えるのもいいかもしれませんね。
あるいは、食べるのが好きだけど、身体に良くないものも食べているケースがあると思いうのです。
そういうものはこの際食べないようにしたらいいし、タバコは吸わないようにして、お酒の量も減らすといいと思います。
まるで昔の貧乏学生のような食生活ですが、いろいろなものを食べたり、飲んだりして、身体に負荷をかけすぎていたところもあるでしょうから、最低限の量で、家計の許す範囲で手に入るものを食べるのがいいと私は思います。
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